Поиск

Гостиничное дело

Внутривузовский шифр: ГОб, код: 43.03.03
Квалификация выпускника: бакалавр
Нормативный срок обучения: 4 года
Наличие аккредитации: Да

Учебный план


[Количество мест]   [Стоимость обучения]   [Экзамены]   [Программы-сателлиты]   [Факультет]   [Кафедры]   [Дисциплины]

Профили бакалавриата: "Гостиничная деятельность", "Ресторанная деятельность"

Сегодня ресторанное дело стало самым увлекательным и выгодным бизнес-проектом. Ресторанная деятельность состоит из тысячи умений, нюансов и мелочей, но подлинный успех немыслим без профильного образования. Возможности постигать тонкости мастерства у профессионалов, учить несколько иностранных языков (английский/испанский), практиковаться в крупнейших ресторанах России и Европы открыты студентам – «рестораторам» ЮЗГУ.

Индустрия гостеприимства является сегодня одним и самых перспективных и доходных видов бизнеса. Рост деловой активности, стремление к открытию новых впечатлений приводит к увеличению спроса на гостиничные услуги как в России, так и во всем мире, именно поэтому мы предлагаем Вам получить востребованную профессию, которая не утратит своей актуальности в долгосрочной перспективе.

Получив образование у нас, Вы приобретете обширные теоретические знания и практические навыки, овладеете тонкостями в организации и предоставлении гостиничных услуг. Вас научат: оценивать качество технологических процессов гостиниц и объектов питания; планировать производственно-технологическую деятельность гостиниц и ресторанов; обеспечивать качество обслуживания и предоставления услуг различным категориям и группам потребителей; контролировать деятельность гостиниц и других объектов размещения; организовывать и координировать деятельность подразделений гостиниц (службу приема и размещения, службу бронирования, службу питания, службу безопасности и т.д.); прогнозировать результаты деятельности гостиничных объектов; оценивать рынки сбыта, потребителей, клиентов, конкурентов гостиничного рынка; разрабатывать бизнес-планы и программы развития гостиничного и ресторанного бизнеса, заниматься продвижением гостиничных услуг; составлять маркетинговую политику гостиницы и ресторана; разрабатывать и организовывать работу служб, оказывающих дополнительные и сопутствующие услуги: физкультурно-оздоровительные, медицинские и конференц-услуги и т.п.; обеспечивать комфортное общение с потребителями с учётом социокультурных и психологических особенностей; рассматривать и удовлетворять претензии потребителей, связанные с обслуживанием; разговаривать на двух иностранных языках.

Вы будете изучать такие предметы, как гостиничный менеджмент, маркетинг гостиничного предприятия, организация гостиничного дела, ресторанное дело, сервисная деятельность, интернет-технологии, стандартизация и контроль качества гостиничных услуг, организация производства и обслуживания в ресторанной деятельности, технология гостиничной деятельности, экономика гостиничного предприятия и др.

Предусмотренные учебными планами практики студенты проходят в гостиницах, на объектах санаторно-курортной деятельности и отдыха, в учреждениях питания, досуга, а также на кафедрах и в лабораториях ЮЗГУ.

Шаг за шагом, обучаясь у лучших специалистов в области ресторанного дела, вы изучите функционал всех ресторанных специалистов, начиная от банкетного менеджера и заканчивая управляющим ресторанным комплексом.

Если вы честолюбивы, креативны, если у вас есть предпринимательские наклонности, приходите к нам! Амбиции, творческое чутье, коммерческая сметка и знание языков станут Вам гарантией успеха и высокого дохода.

По окончании обучения Вы сможете претендовать на такие должности, как администратор, менеджер SPA-центра, менеджер по бронированию, менеджер по работе с клиентами, менеджер по размещению, менеджер ресторана, метрдотель, управляющий отелем, управляющий рестораном.

Нашего выпускника ждет растущая ресторанная сеть России, а мы ждем Вас в ЮЗГУ!

Выпускники данного направления (специальности) могут претендовать при трудоустройстве на следующие вакансии: Администратор , Хостес, Туроператор, Переводчик, Метрдотель, Менеджер, Менеджер по управлению доходом в индустрии гостеприимства и туризме.


Перечень вступительных испытаний:

Форма обучения
Вступительное испытание и его приоритет Минимум баллов
Бюджет Внебюджет (платное обучение)
Очная (бакалавриат и специалитет)
1. Обществознание4545
1. Основы бухгалтерского учета* - для поступающих на базе СПО4040
2. Английский язык - по выбору поступающего3030
2. История - по выбору поступающего3535
2. Безопасность жизнедеятельности* - для поступающих на базе СПО4040
2. Немецкий язык - по выбору поступающего3030
2. Испанский язык - по выбору поступающего3030
2. Французский язык - по выбору поступающего3030
2. Китайский язык - по выбору поступающего3030
3. Русский язык4040
Заочная (бакалавриат и специалитет)
1. Обществознание4545
1. Основы бухгалтерского учета* - для поступающих на базе СПО4040
2. Английский язык - по выбору поступающего3030
2. История - по выбору поступающего3535
2. Безопасность жизнедеятельности* - для поступающих на базе СПО4040
2. Немецкий язык - по выбору поступающего3030
2. Испанский язык - по выбору поступающего3030
2. Французский язык - по выбору поступающего3030
2. Китайский язык - по выбору поступающего3030
3. Русский язык4040
Очная (иностранцы по квоте)
1. Обществознание4545
1. Основы бухгалтерского учета* - для поступающих на базе СПО4040
2. Английский язык - по выбору поступающего3030
2. История - по выбору поступающего3535
2. Безопасность жизнедеятельности* - для поступающих на базе СПО4040
2. Немецкий язык - по выбору поступающего3030
2. Испанский язык - по выбору поступающего3030
2. Французский язык - по выбору поступающего3030
2. Китайский язык - по выбору поступающего3030
3. Русский язык4040
Заочная (бакалавриат и специалитет) - дополнительный прием
1. Обществознание4545
1. Основы бухгалтерского учета* - для поступающих на базе СПО4040
2. Английский язык - по выбору поступающего3030
2. История - по выбору поступающего3535
2. Безопасность жизнедеятельности* - для поступающих на базе СПО4040
2. Немецкий язык - по выбору поступающего3030
2. Испанский язык - по выбору поступающего3030
2. Французский язык - по выбору поступающего3030
2. Китайский язык - по выбору поступающего3030
3. Русский язык4040

ПРИМЕЧАНИЯ:
* - балл утверждается в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора текущего года


Количество мест по различным условиям приема:

Форма обучения
Категория приема Количество мест
Очная (бакалавриат и специалитет)
Прием на целевое обучение1
В ПРЕДЕЛАХ ОСОБОЙ КВОТЫ (льготы: инвалиды и т.д.)2
В ПРЕДЕЛАХ ОТДЕЛЬНОЙ КВОТЫ2
Основные места (бюджет)6
Внебюджет45
Заочная (бакалавриат и специалитет)
Внебюджет10
Заочная (бакалавриат и специалитет) - дополнительный прием
Внебюджет15

Стоимость обучения по специальности (направлению подготовки) на ВНЕБЮДЖЕТНОЙ основе:

Форма обучения Ориентировочная стоимость обучения, рублей за месяц / год
Заочная (бакалавриат и специалитет)4166.67 / 50000.00
Очная (бакалавриат и специалитет)10169.17 / 122030.00
Заочная (бакалавриат и специалитет) - дополнительный прием4166.67 / 50000.00

Информация о программах-сателлитах (обучение по программе-сателлиту дает студенту возможность одновременного получения второго диплома об образовании на выгодных условиях с удобным индивидуальным графиком занятий):

Образовательная программа Примечание
"Цифровая кафедра"Дополнительная программа професиональной переподготовки (бесплатная со 2 курса обучения)
Индивидуальная практико-ориентированная образовательная траектория "SWSU Honors"Дополнительная образовательная программа (бесплатная для всех на конкурсной основе)
КиберспортсменДополнительная образовательная программа
Конфликтология
Переводчик в сфере профессиональной коммуникацииДополнительное профессиональное образование
Социология
Экономика
Юриспруденция

Информация о принадлежности специальности (направления подготовки) к деканатам факультетов (в зависимости от формы обучения):

Форма обучения Факультет Срок обучения Возможность обучения с применением дистанционных образовательных технологий
Очная (бакалавриат и специалитет)Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации4 годаНе предусмотрена
Заочная (бакалавриат и специалитет)Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации4 года 6 месяцевНе предусмотрена
Очная (иностранцы по квоте)Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации4 годаНе предусмотрена
Заочная (бакалавриат и специалитет) - дополнительный приемФакультет лингвистики и межкультурной коммуникации4 года 6 месяцевНе предусмотрена

Информация о кафедрах, за которыми закреплена подготовка по специальности (направлению подготовки):

Профиль (магистерская программа) Кафедра
Ресторанная деятельностьКафедра истории и социально-культурного сервиса

Информация о примерном перечне изучаемых дисциплин:

  • Бухгалтерский учет в ресторане (1/1 курс/семестр)
  • Введение в направление подготовки и планирование профессиональной карьеры (1/1 курс/семестр)
  • Иностранный язык (1/1 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Английский (1/1 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Немецкий (1/1 курс/семестр)
  • Информатика (1/1 курс/семестр)
  • История России (1/1 курс/семестр)
  • Математика (1/1 курс/семестр)
  • Основы российской государственности (1/1 курс/семестр)
  • Психология (1/1 курс/семестр)
  • Русский язык и культура речи (1/1 курс/семестр)
  • Физическая культура и спорт (1/1 курс/семестр)
  • Философия (1/1 курс/семестр)
  • Экономика предприятий питания (1/1 курс/семестр)
  • Адаптивная физическая культура (1/2 курс/семестр)
  • Базовые физкультурно-спортивные виды (1/2 курс/семестр)
  • Безопасность жизнедеятельности (1/2 курс/семестр)
  • Введение в направление подготовки и планирование профессиональной карьеры (1/2 курс/семестр)
  • Всемирная история (1/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык (1/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (1/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Английский (1/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Немецкий (1/2 курс/семестр)
  • Информатика (1/2 курс/семестр)
  • История России (1/2 курс/семестр)
  • Математика (1/2 курс/семестр)
  • Новые физкультурно-спортивные виды (1/2 курс/семестр)
  • Основы российской государственности (1/2 курс/семестр)
  • Охрана труда (1/2 курс/семестр)
  • Практическая физическая культура для специальной группы (1/2 курс/семестр)
  • Психология (1/2 курс/семестр)
  • Философия (1/2 курс/семестр)
  • Экономическая культура и финансовая грамотность (1/2 курс/семестр)
  • Безопасность жизнедеятельности (1/3 курс/семестр)
  • Иностранный язык (1/3 курс/семестр)
  • Информатика (1/3 курс/семестр)
  • История России (1/3 курс/семестр)
  • Математика (1/3 курс/семестр)
  • Охрана труда (1/3 курс/семестр)
  • Психология (1/3 курс/семестр)
  • Экономическая культура и финансовая грамотность (1/3 курс/семестр)
  • Учебная практика/Учебная исследовательская практика (2/ курс/семестр)
  • Бухгалтерский учет в ресторане (2/1 курс/семестр)
  • Всемирная история (2/1 курс/семестр)
  • Документирование управленческой деятельности (2/1 курс/семестр)
  • Иностранный язык (2/1 курс/семестр)
  • Методы научных исследований (2/1 курс/семестр)
  • Обычаи и кухни народов мира (2/1 курс/семестр)
  • Правоведение (2/1 курс/семестр)
  • Религии народов мира (2/1 курс/семестр)
  • Социология (2/1 курс/семестр)
  • Экономика предприятий питания (2/1 курс/семестр)
  • Бухгалтерский учет в ресторане (2/2 курс/семестр)
  • Всемирная история (2/2 курс/семестр)
  • Документирование управленческой деятельности (2/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык (2/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (2/2 курс/семестр)
  • История гостиничного дела (2/2 курс/семестр)
  • Методы научных исследований (2/2 курс/семестр)
  • Мировое гостиничное хозяйство (2/2 курс/семестр)
  • Обычаи и кухни народов мира (2/2 курс/семестр)
  • Реклама в индустрии гостеприимства (2/2 курс/семестр)
  • Религии народов мира (2/2 курс/семестр)
  • Человек и его потребности (2/2 курс/семестр)
  • Экономика предприятий питания (2/2 курс/семестр)
  • Адаптивная физическая культура (2/3 курс/семестр)
  • Документирование управленческой деятельности (2/3 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (2/3 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Английский (2/3 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Немецкий (2/3 курс/семестр)
  • История гостиничного дела (2/3 курс/семестр)
  • Кулинарные традиции региона (2/3 курс/семестр)
  • Мировое гостиничное хозяйство (2/3 курс/семестр)
  • Новые физкультурно-спортивные виды (2/3 курс/семестр)
  • Обычаи и кухни народов мира (2/3 курс/семестр)
  • Правоведение (2/3 курс/семестр)
  • Практическая физическая культура для специальной группы (2/3 курс/семестр)
  • Реклама в индустрии гостеприимства (2/3 курс/семестр)
  • Религии народов мира (2/3 курс/семестр)
  • Человек и его потребности (2/3 курс/семестр)
  • Адаптивная физическая культура (2/4 курс/семестр)
  • Инновации в гостиничной и ресторанной деятельности (2/4 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (2/4 курс/семестр)
  • История гостиничного дела (2/4 курс/семестр)
  • История санаторно-курортного дела (2/4 курс/семестр)
  • Мировое гостиничное хозяйство (2/4 курс/семестр)
  • Новые физкультурно-спортивные виды (2/4 курс/семестр)
  • Основы санаторно-курортного дела (2/4 курс/семестр)
  • Практическая физическая культура для специальной группы (2/4 курс/семестр)
  • Учебная практика/Учебная исследовательская практика (2/4 курс/семестр)
  • Человек и его потребности (2/4 курс/семестр)
  • Производственная практика/Производственная организационно-управленческая практика (3/ курс/семестр)
  • Инновации в гостиничной и ресторанной деятельности (3/1 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (3/1 курс/семестр)
  • Кулинарные традиции региона (3/1 курс/семестр)
  • Сервисная деятельность (3/1 курс/семестр)
  • Стандартизация и контроль качества гостинично-ресторанных услуг (3/1 курс/семестр)
  • Технологии продаж в гостинично-ресторанном бизнесе (3/1 курс/семестр)
  • Экономика гостинично-ресторанного предприятия (3/1 курс/семестр)
  • Деловая культура в ресторанном бизнесе (3/2 курс/семестр)
  • Инновации в гостиничной и ресторанной деятельности (3/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (3/2 курс/семестр)
  • История санаторно-курортного дела (3/2 курс/семестр)
  • Кулинарные традиции региона (3/2 курс/семестр)
  • Маркетинг гостинично-ресторанного предприятия (3/2 курс/семестр)
  • Менеджмент гостинично-ресторанного предприятия (3/2 курс/семестр)
  • Основы санаторно-курортного дела (3/2 курс/семестр)
  • Сервисная деятельность (3/2 курс/семестр)
  • Стандартизация и контроль качества гостинично-ресторанных услуг (3/2 курс/семестр)
  • Технология гостиничной деятельности (3/2 курс/семестр)
  • Деловая культура в ресторанном бизнесе (3/3 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (3/3 курс/семестр)
  • История санаторно-курортного дела (3/3 курс/семестр)
  • Маркетинг гостинично-ресторанного предприятия (3/3 курс/семестр)
  • Менеджмент гостинично-ресторанного предприятия (3/3 курс/семестр)
  • Основы санаторно-курортного дела (3/3 курс/семестр)
  • Технология гостиничной деятельности (3/3 курс/семестр)
  • Адаптивная физическая культура (3/5 курс/семестр)
  • Менеджмент гостинично-ресторанного предприятия (3/5 курс/семестр)
  • Методы научных исследований (3/5 курс/семестр)
  • Новые физкультурно-спортивные виды (3/5 курс/семестр)
  • Организация гостинично-ресторанного дела (3/5 курс/семестр)
  • Практическая физическая культура для специальной группы (3/5 курс/семестр)
  • Сервисная деятельность (3/5 курс/семестр)
  • Социология (3/5 курс/семестр)
  • Стандартизация и контроль качества гостинично-ресторанных услуг (3/5 курс/семестр)
  • Технология гостиничной деятельности (3/5 курс/семестр)
  • Адаптивная физическая культура (3/6 курс/семестр)
  • Деловая культура в ресторанном бизнесе (3/6 курс/семестр)
  • Маркетинг гостинично-ресторанного предприятия (3/6 курс/семестр)
  • Новые физкультурно-спортивные виды (3/6 курс/семестр)
  • Организация гостинично-ресторанного дела (3/6 курс/семестр)
  • Практическая физическая культура для специальной группы (3/6 курс/семестр)
  • Производственная практика/Производственная организационно-управленческая практика (3/6 курс/семестр)
  • Технологии продаж в гостинично-ресторанном бизнесе (3/6 курс/семестр)
  • Технология гостиничной деятельности (3/6 курс/семестр)
  • Туристский потенциал Курской области (3/6 курс/семестр)
  • Экономика гостинично-ресторанного предприятия (3/6 курс/семестр)
  • Выполнение и защита выпускной квалификационной работы (4/ курс/семестр)
  • НИР практика/Производственная практика (научно-исследовательская работа) (4/ курс/семестр)
  • Производственная практика/Производственная сервисная практика (4/ курс/семестр)
  • Организация гостинично-ресторанного дела (4/1 курс/семестр)
  • Основы рационального питания (4/1 курс/семестр)
  • Современные системы и концепции питания (4/1 курс/семестр)
  • Техника и организация ресторанного сервиса (4/1 курс/семестр)
  • Технология гостиничной деятельности (4/1 курс/семестр)
  • Туристский потенциал Курской области (4/1 курс/семестр)
  • Банкеты и приемы (4/2 курс/семестр)
  • Организация гостинично-ресторанного дела (4/2 курс/семестр)
  • Проектирование гостиничной деятельности (4/2 курс/семестр)
  • Ресторанное дело (4/2 курс/семестр)
  • Техника и организация ресторанного сервиса (4/2 курс/семестр)
  • Технология гостиничной деятельности (4/2 курс/семестр)
  • Туристский потенциал Курской области (4/2 курс/семестр)
  • Управление персоналом на предприятиях гостеприимства (4/2 курс/семестр)
  • Банкеты и приемы (4/3 курс/семестр)
  • Организация гостинично-ресторанного дела (4/3 курс/семестр)
  • Проектирование гостиничной деятельности (4/3 курс/семестр)
  • Ресторанное дело (4/3 курс/семестр)
  • Управление персоналом на предприятиях гостеприимства (4/3 курс/семестр)
  • Банкеты и приемы (4/7 курс/семестр)
  • Информационные технологии в ресторанной деятельности (4/7 курс/семестр)
  • Культура питания народов мира (4/7 курс/семестр)
  • Основы рационального питания (4/7 курс/семестр)
  • Проектирование гостиничной деятельности (4/7 курс/семестр)
  • Ресторанное дело (4/7 курс/семестр)
  • Современные системы и концепции питания (4/7 курс/семестр)
  • Техника и организация ресторанного сервиса (4/7 курс/семестр)
  • Управление персоналом на предприятиях гостеприимства (4/7 курс/семестр)
  • Управление технологическими процессами на предприятиях гостеприимства (4/7 курс/семестр)
  • НИР практика/Производственная практика (научно-исследовательская работа) (4/8 курс/семестр)
  • Преддипломная практика/Производственная преддипломная практика (4/8 курс/семестр)
  • Производственная практика/Производственная сервисная практика (4/8 курс/семестр)
  • Выполнение и защита выпускной квалификационной работы (5/ курс/семестр)
  • Преддипломная практика/Производственная преддипломная практика (5/ курс/семестр)
  • Информационные технологии в ресторанной деятельности (5/1 курс/семестр)
  • Культура питания народов мира (5/1 курс/семестр)
  • Управление технологическими процессами на предприятиях гостеприимства (5/1 курс/семестр)

[Назад к списку специальностей]
Личный кабинет абитуриента (не студента!)
* Шифр и пароль были высланы Вам на email при регистрации на сайте или указаны в расписке абитуриента при подаче документов лично в приемной комиссии. Обращаем внимание, что студенты и аспиранты используют на другие сайты info.swsu.ru и do.swsu.ru
Забыли пароль? Введите шифр или email в поле ввода вверху и нажмите на эту ссылку