Продукты питания из растительного сырья
Внутривузовский шифр: ППм, код: 19.04.02Квалификация выпускника: магистр
Нормативный срок обучения: 2 года
Наличие аккредитации: Да
Учебный план
ВНИМАНИЕ! Данное направление подготовки (специальность) входит в Перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697.
В связи с вышесказанным поступающие на данное направление подготовки (специальность) при подаче документов обязаны представить справку о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра. Требования к осмотру и ссылка на нормативную базу по этому вопросу.
| [Количество мест] [Стоимость обучения] [Экзамены] [Программы-сателлиты] [Факультет] [Кафедры] [Дисциплины] | 
Студенты, получившие диплом о высшем образовании с присвоением квалификации - бакалавр, могут продолжить образование и повысить его уровень, поступив в магистратуру.
При подготовке магистров акцент ставится на тесное взаимодействие с пищевыми предприятиями г. Курска и Курской области, АО "Проект "Свежий хлеб", ОАО "Хлебозавод", сахарными заводами и российским НИИ сахарной промышленности, помещения и оборудования которых используются для проведения учебных и лабораторных занятий. Благодаря этому магистры закрепляют полученные знания на практике при непосредственной реализации производственных процессов.
Магистры приобретают следующие навыки и знания:
После обучения по данному направлению магистры подготовлены к эффективному управлению сложными технологическими процессами в важнейших отраслях пищевой промышленности, к профессиональной работе в проектных и научно-исследовательских организациях, осуществляющих проектирование, разработку новых и совершенствование действующих технологий; к работе в учебных заведениях и административных органах предприятий пищевой промышленности. Магистры могут занимать должности высшего управленческого звена.
Выпускники данного направления (специальности) могут претендовать при трудоустройстве на следующие вакансии: Дегустатор, Заготовитель продуктов и сырья , Инженер по качеству, Контролер качества продукции, Технолог общественного питания, Технолог по производству лекарственного и эфиромасличного растительного сырья, Технолог сельскохозяйственного производства.
Перечень вступительных испытаний:
| Форма обучения | |||
|---|---|---|---|
| Вступительное испытание и его приоритет | Минимум баллов | ||
| Бюджет | Внебюджет (платное обучение) | ||
| Очная магистратура | |||
| 1. Комплексное ВИ | 40 | 40 | |
| Заочная магистратура | |||
| 1. Комплексное ВИ | 40 | 40 | |
      ПРИМЕЧАНИЯ:
      
      * - балл утверждается
      в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора текущего года
    
Количество мест по различным условиям приема:
| Форма обучения | |
|---|---|
| Категория приема | Количество мест | 
| Очная магистратура | Прием на целевое обучение | 2 | Основные места (бюджет) | 10 | Внебюджет | 10 | 
Стоимость обучения по специальности (направлению подготовки) на ВНЕБЮДЖЕТНОЙ основе:
| Форма обучения | Нормативная стоимость обучения в 2020-2021 учебном году, установленная Минобрнауки России, рублей за месяц / год | 
|---|---|
| Заочная магистратура | 4166.67 / 50000.00 | 
| Очная магистратура | 11402.5 / 136830.00 | 
Информация о программах-сателлитах (обучение по программе-сателлиту дает студенту возможность одновременного получения второго диплома об образовании на выгодных условиях с удобным индивидуальным графиком занятий):
| Образовательная программа | Примечание | 
|---|---|
| "Цифровая кафедра" | Дополнительная программа професиональной переподготовки (бесплатная со 2 курса обучения) | 
| Индивидуальная практико-ориентированная образовательная траектория "SWSU Honors" | Дополнительная образовательная программа (бесплатная для всех на конкурсной основе) | 
| Киберспортсмен | Дополнительная образовательная программа | 
Информация о принадлежности специальности (направления подготовки) к деканатам факультетов (в зависимости от формы обучения):
| Форма обучения | Факультет | Срок обучения | Возможность обучения с применением дистанционных образовательных технологий | 
|---|---|---|---|
| Очная магистратура | Факультет государственного управления и международных отношений | 2 года | Не предусмотрена | 
| Заочная магистратура | Факультет государственного управления и международных отношений | 2 года 6 месяцев | Не предусмотрена | 
Информация о кафедрах, за которыми закреплена подготовка по специальности (направлению подготовки):
| Профиль (магистерская программа) | Кафедра | 
|---|---|
| Управление инновационным развитием предприятий пищевой промышленности | Кафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров | 
Информация о примерном перечне изучаемых дисциплин:
- Основы научных исследований (1/1 курс/семестр)
 - Основы функционирования современных предприятий пищевой промышленности (1/1 курс/семестр)
 - Системный подход в научной и практической деятельности (1/1 курс/семестр)
 - Современные приоритеты развития пищевых производств (1/1 курс/семестр)
 - Современные физико-химические методы анализа сырья и пищевых продуктов (1/1 курс/семестр)
 - Технология производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий для лечебного и профилактического питания (1/1 курс/семестр)
 - Управление разработкой и внедрением новых продуктов (1/1 курс/семестр)
 - Физиология питания (1/1 курс/семестр)
 - Интеллектуальная собственность и патентоведение (1/2 курс/семестр)
 - Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий (1/2 курс/семестр)
 - Профессиональный иностранный язык (1/2 курс/семестр)
 - Сенсорный анализ (1/2 курс/семестр)
 - Технологии инновационных продуктов питания растительного происхождения (1/2 курс/семестр)
 - Технология производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий для лечебного и профилактического питания (1/2 курс/семестр)
 - Физиологические и функциональные ингредиенты для пищевых технологий (1/2 курс/семестр)
 - Философские проблемы науки и техники (1/2 курс/семестр)
 - Экспресс методы контроля качества пищевых продуктов (1/2 курс/семестр)
 - Выполнение, подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы (2/ курс/семестр)
 - Биоконверсия растительного сырья (2/3 курс/семестр)
 - Компьютерные технологии в сфере переработки растительного сырья (2/3 курс/семестр)
 - Методы идентификации продуктов питания и выявления фальсификации пищевых продуктов (2/3 курс/семестр)
 - Методы исследования свойств сырья и готовой продукции (2/3 курс/семестр)
 - Микробиологический контроль в производстве продуктов питания (2/3 курс/семестр)
 - Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья (2/3 курс/семестр)
 - Профессиональный иностранный язык (2/3 курс/семестр)
 - Теоретические и практические аспекты подготовки руководителя пищевых производств (2/3 курс/семестр)
 - Управление проектами при разработке новых видов продуктов питания (2/3 курс/семестр)
 - Преддипломная практика/Производственная преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа (2/4 курс/семестр)
 - Производственная практика/Производственная технологическая практика (2/4 курс/семестр)