Поиск

Продукты питания из растительного сырья

Внутривузовский шифр: ППм, код: 19.04.02
Квалификация выпускника: магистр
Нормативный срок обучения: 2 года
Наличие аккредитации: Да

Учебный план

ВНИМАНИЕ! Данное направление подготовки (специальность) входит в Перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697.

В связи с вышесказанным поступающие на данное направление подготовки (специальность) при подаче документов обязаны представить справку о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра. Требования к осмотру и ссылка на нормативную базу по этому вопросу.


[Количество мест]   [Стоимость обучения]   [Экзамены]   [Программы-сателлиты]   [Факультет]   [Кафедры]   [Дисциплины]

Студенты, получившие диплом о высшем образовании с присвоением квалификации - бакалавр, могут продолжить образование и повысить его уровень, поступив в магистратуру.

При подготовке магистров акцент ставится на тесное взаимодействие с пищевыми предприятиями г. Курска и Курской области, АО "Проект "Свежий хлеб", ОАО "Хлебозавод", сахарными заводами и российским НИИ сахарной промышленности, помещения и оборудования которых используются для проведения учебных и лабораторных занятий. Благодаря этому магистры закрепляют полученные знания на практике при непосредственной реализации производственных процессов.

Магистры приобретают следующие навыки и знания:

  • мониторинг сырьевых рынков и анализ сырья, поступающего на производство;
  • разработка новых видов изделий с целью расширения ассортимента и повышения биологической ценности готовой продукции;
  • разработка технологий производства функциональных и специализированных продуктов (геродиетических пищевых продуктов, продуктов детского и спортивного питания, продуктов длительного хранения);
  • разработка нормативно-технической документации на новые виды изделий;
  • организация эффективной системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях отрасли и оценка рисков в области системы контроля;
  • освоение современных технологий и усовершенствование технологических решений в производстве продуктов питания из растительного сырья;
  • управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств;
  • управление эффективностью реализации и контроля пищевых производств;
  • управление безотходной переработкой сырья.

    После обучения по данному направлению магистры подготовлены к эффективному управлению сложными технологическими процессами в важнейших отраслях пищевой промышленности, к профессиональной работе в проектных и научно-исследовательских организациях, осуществляющих проектирование, разработку новых и совершенствование действующих технологий; к работе в учебных заведениях и административных органах предприятий пищевой промышленности. Магистры могут занимать должности высшего управленческого звена.

    Выпускники данного направления (специальности) могут претендовать при трудоустройстве на следующие вакансии: Дегустатор, Заготовитель продуктов и сырья , Инженер по качеству, Контролер качества продукции, Технолог общественного питания, Технолог по производству лекарственного и эфиромасличного растительного сырья, Технолог сельскохозяйственного производства.


    Перечень вступительных испытаний:

    Форма обучения
    Вступительное испытание и его приоритет Минимум баллов
    Бюджет Внебюджет (платное обучение)
    Очная магистратура
    1. Комплексное ВИ4040
    Заочная магистратура
    1. Комплексное ВИ4040

    ПРИМЕЧАНИЯ:
    * - балл утверждается в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора текущего года


    Количество мест по различным условиям приема:

    Форма обучения
    Категория приема Количество мест
    Очная магистратура
    Прием на целевое обучение1
    Основные места (бюджет)4
    Внебюджет10

    Стоимость обучения по специальности (направлению подготовки) на ВНЕБЮДЖЕТНОЙ основе:

    Форма обучения Ориентировочная стоимость обучения, рублей за месяц / год
    Очная магистратура12094.08 / 145129.00

    Информация о программах-сателлитах (обучение по программе-сателлиту дает студенту возможность одновременного получения второго диплома об образовании на выгодных условиях с удобным индивидуальным графиком занятий):

    Образовательная программа Примечание
    "Цифровая кафедра"Дополнительная программа професиональной переподготовки (бесплатная со 2 курса обучения)
    Индивидуальная практико-ориентированная образовательная траектория "SWSU Honors"Дополнительная образовательная программа (бесплатная для всех на конкурсной основе)
    КиберспортсменДополнительная образовательная программа

    Информация о принадлежности специальности (направления подготовки) к деканатам факультетов (в зависимости от формы обучения):

    Форма обучения Факультет Срок обучения Возможность обучения с применением дистанционных образовательных технологий
    Очная магистратураФакультет государственного управления и международных отношений 2 годаНе предусмотрена
    Заочная магистратураФакультет государственного управления и международных отношений 2 года 6 месяцевНе предусмотрена

    Информация о кафедрах, за которыми закреплена подготовка по специальности (направлению подготовки):

    Профиль (магистерская программа) Кафедра
    Управление инновационным развитием предприятий пищевой промышленностиКафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров

    Информация о примерном перечне изучаемых дисциплин:

    • Основы функционирования современных предприятий пищевой промышленности (1/1 курс/семестр)
    • Производственная практика/Производственная технологическая практика (первая) (1/1 курс/семестр)
    • Системный подход в научной и практической деятельности (1/1 курс/семестр)
    • Современные приоритеты развития пищевых производств (1/1 курс/семестр)
    • Современные физико-химические методы анализа сырья и пищевых продуктов (1/1 курс/семестр)
    • Технология производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий для лечебного и профилактического питания (1/1 курс/семестр)
    • Управление разработкой и внедрением новых продуктов (1/1 курс/семестр)
    • Физиология питания (1/1 курс/семестр)
    • Интеллектуальная собственность и патентоведение (1/2 курс/семестр)
    • Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий (1/2 курс/семестр)
    • Производственная практика/Производственная технологическая практика (вторая) (1/2 курс/семестр)
    • Профессиональный иностранный язык (1/2 курс/семестр)
    • Сенсорный анализ (1/2 курс/семестр)
    • Технологии инновационных продуктов питания растительного происхождения (1/2 курс/семестр)
    • Технология производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий для лечебного и профилактического питания (1/2 курс/семестр)
    • Физиологические и функциональные ингредиенты для пищевых технологий (1/2 курс/семестр)
    • Философские проблемы науки и техники (1/2 курс/семестр)
    • Экспресс методы контроля качества пищевых продуктов (1/2 курс/семестр)
    • Выполнение, подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы (2/ курс/семестр)
    • Компьютерные технологии в сфере переработки растительного сырья (2/3 курс/семестр)
    • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья (2/3 курс/семестр)
    • Производственная практика/Производственная организационно-технологическая практика (2/3 курс/семестр)
    • Профессиональный иностранный язык (2/3 курс/семестр)
    • Теоретические и практические аспекты подготовки руководителя пищевых производств (2/3 курс/семестр)
    • Управление проектами при разработке новых видов продуктов питания (2/3 курс/семестр)
    • Биоконверсия растительного сырья (2/4 курс/семестр)
    • Методы идентификации продуктов питания и выявления фальсификации пищевых продуктов (2/4 курс/семестр)
    • Методы исследования свойств сырья и готовой продукции (2/4 курс/семестр)
    • Микробиологический контроль в производстве продуктов питания (2/4 курс/семестр)
    • Преддипломная практика/Производственная преддипломная практика (2/4 курс/семестр)

    [Назад к списку специальностей]
  • Личный кабинет абитуриента (не студента!)
    * Шифр и пароль были высланы Вам на email при регистрации на сайте или указаны в расписке абитуриента при подаче документов лично в приемной комиссии. Обращаем внимание, что студенты и аспиранты используют на другие сайты info.swsu.ru и do.swsu.ru
    Забыли пароль? Введите шифр или email в поле ввода вверху и нажмите на эту ссылку