Поиск

Продукты питания из растительного сырья

Внутривузовский шифр: ППм, код: 19.04.02
Квалификация выпускника: магистр
Нормативный срок обучения: 2 года
Наличие аккредитации: Да

Учебный план

ВНИМАНИЕ! Данное направление подготовки (специальность) входит в Перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697.

В связи с вышесказанным поступающие на данное направление подготовки (специальность) при подаче документов обязаны представить справку о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра. Требования к осмотру и ссылка на нормативную базу по этому вопросу.


[Количество мест]   [Стоимость обучения]   [Экзамены]   [Программы-сателлиты]   [Факультет]   [Кафедры]   [Дисциплины]

Студенты, получившие диплом о высшем образовании с присвоением квалификации - бакалавр, могут продолжить образование и повысить его уровень, поступив в магистратуру.

При подготовке магистров акцент ставится на тесное взаимодействие с пищевыми предприятиями г. Курска и Курской области, АО "Проект "Свежий хлеб", ОАО "Хлебозавод", сахарными заводами и российским НИИ сахарной промышленности, помещения и оборудования которых используются для проведения учебных и лабораторных занятий. Благодаря этому магистры закрепляют полученные знания на практике при непосредственной реализации производственных процессов.

Магистры приобретают следующие навыки и знания:

  • мониторинг сырьевых рынков и анализ сырья, поступающего на производство;
  • разработка новых видов изделий с целью расширения ассортимента и повышения биологической ценности готовой продукции;
  • разработка технологий производства функциональных и специализированных продуктов (геродиетических пищевых продуктов, продуктов детского и спортивного питания, продуктов длительного хранения);
  • разработка нормативно-технической документации на новые виды изделий;
  • организация эффективной системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях отрасли и оценка рисков в области системы контроля;
  • освоение современных технологий и усовершенствование технологических решений в производстве продуктов питания из растительного сырья;
  • управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств;
  • управление эффективностью реализации и контроля пищевых производств;
  • управление безотходной переработкой сырья.

    После обучения по данному направлению магистры подготовлены к эффективному управлению сложными технологическими процессами в важнейших отраслях пищевой промышленности, к профессиональной работе в проектных и научно-исследовательских организациях, осуществляющих проектирование, разработку новых и совершенствование действующих технологий; к работе в учебных заведениях и административных органах предприятий пищевой промышленности. Магистры могут занимать должности высшего управленческого звена.

    Выпускники данного направления (специальности) могут претендовать при трудоустройстве на следующие вакансии: Дегустатор, Заготовитель продуктов и сырья , Инженер по качеству, Контролер качества продукции, Технолог общественного питания, Технолог по производству лекарственного и эфиромасличного растительного сырья, Технолог сельскохозяйственного производства.


    Перечень вступительных испытаний:

    Форма обучения
    Вступительное испытание и его приоритет Минимум баллов
    Бюджет Внебюджет (платное обучение)
    Очная магистратура
    1. Комплексное ВИ5050
    Заочная магистратура
    1. Комплексное ВИ5050

    ПРИМЕЧАНИЯ:
    * - балл утверждается в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора текущего года


    Количество мест по различным условиям приема:

    Форма обучения
    Категория приема Количество мест
    Очная магистратура
    Общий конкурс10
    Внебюджет5
    Заочная магистратура
    Внебюджет20

    Стоимость обучения по специальности (направлению подготовки) на ВНЕБЮДЖЕТНОЙ основе:

    Форма обучения Нормативная стоимость обучения в 2018-2019 учебном году, установленная Минобрнауки России, рублей за месяц / год
    Заочная магистратура3833.33 / 46000.00
    Очная магистратура9496.42 / 113957.00

    Информация о программах-сателлитах (обучение по программе-сателлиту дает студенту возможность одновременного получения второго диплома об образовании на выгодных условиях с удобным индивидуальным графиком занятий):

    Направление подготовки (специальность) Примечание

    Информация о принадлежности специальности (направления подготовки) к деканатам факультетов (в зависимости от формы обучения):

    Форма обучения Факультет Срок обучения Возможность обучения с применением дистанционных образовательных технологий
    Очная магистратураФакультет государственного управления и международных отношений 2 годаНе предусмотрена
    Заочная магистратураФакультет государственного управления и международных отношений 2 года 6 месяцевНе предусмотрена

    Информация о кафедрах, за которыми закреплена подготовка по специальности (направлению подготовки):

    Профиль (магистерская программа) Кафедра
    Анализ и контроль пищевых производствКафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров

    Информация о примерном перечне изучаемых дисциплин:

    • Биоконверсия растительного сырья
    • Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты
    • Инновации в сфере технологий пищевых продуктов из растительного сырья
    • Инновационный менеджмент
    • Иностранный язык в профессиональной деятельности
    • Интеллектуальная собственность и патентоведение
    • Компьютерные технологии в сфере переработки растительного сырья
    • Методология науки о пище
    • Методы идентификации продуктов питания и выявления фальсификации пищевых продуктов
    • Методы исследования свойств сырья и готовой продукции
    • Методы контроля качества полуфабрикатов и готовых продуктов
    • Микробиологический контроль в производстве продуктов питания
    • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья
    • Пищевые добавки, их анализ, контроль и применение для формирования качества готовой продукции сахарного и крахмало-паточного производства
    • Пищевые поверхностные активные вещества, их анализ, контроль и использование в производстве продуктов питания
    • Производственная практика/Научно-исследовательская практика
    • Производственная практика/Научно-исследовательская работа
    • Производственная практика/Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика)
    • Производственная практика/Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, в том числе технологическая практика
    • Производственная практика/Преддипломная практика
    • Растительный белок. Новые перспективы
    • Сенсорный анализ
    • Современные приоритеты развития техники и технологии
    • Современные физико-химические методы анализа сырья и пищевых продуктов
    • Технология производства пищевых и поверхностных активных веществ
    • Технология сахара
    • Философские вопросы естественных и технических наук
    • Химия вкуса, цвета и аромата
    • Экспресс методы контроля качества пищевых продуктов

    [Назад к списку специальностей]
  • Личный кабинет абитуриента
    * Шифр и пароль указаны в расписке абитуриента