Гостиничное дело
Внутривузовский шифр: ГОб, код: 43.03.03Квалификация выпускника: бакалавр
Нормативный срок обучения: 4 года
Наличие аккредитации: Да
Учебный план
[Количество мест] [Стоимость обучения] [Экзамены] [Программы-сателлиты] [Факультет] [Кафедры] [Дисциплины] |
Профили бакалавриата: "Гостиничная деятельность", "Ресторанная деятельность"
Сегодня ресторанное дело стало самым увлекательным и выгодным бизнес-проектом. Ресторанная деятельность состоит из тысячи умений, нюансов и мелочей, но подлинный успех немыслим без профильного образования. Возможности постигать тонкости мастерства у профессионалов, учить несколько иностранных языков (английский/испанский), практиковаться в крупнейших ресторанах России и Европы открыты студентам – «рестораторам» ЮЗГУ.
Индустрия гостеприимства является сегодня одним и самых перспективных и доходных видов бизнеса. Рост деловой активности, стремление к открытию новых впечатлений приводит к увеличению спроса на гостиничные услуги как в России, так и во всем мире, именно поэтому мы предлагаем Вам получить востребованную профессию, которая не утратит своей актуальности в долгосрочной перспективе.
Получив образование у нас, Вы приобретете обширные теоретические знания и практические навыки, овладеете тонкостями в организации и предоставлении гостиничных услуг. Вас научат: оценивать качество технологических процессов гостиниц и объектов питания; планировать производственно-технологическую деятельность гостиниц и ресторанов; обеспечивать качество обслуживания и предоставления услуг различным категориям и группам потребителей; контролировать деятельность гостиниц и других объектов размещения; организовывать и координировать деятельность подразделений гостиниц (службу приема и размещения, службу бронирования, службу питания, службу безопасности и т.д.); прогнозировать результаты деятельности гостиничных объектов; оценивать рынки сбыта, потребителей, клиентов, конкурентов гостиничного рынка; разрабатывать бизнес-планы и программы развития гостиничного и ресторанного бизнеса, заниматься продвижением гостиничных услуг; составлять маркетинговую политику гостиницы и ресторана; разрабатывать и организовывать работу служб, оказывающих дополнительные и сопутствующие услуги: физкультурно-оздоровительные, медицинские и конференц-услуги и т.п.; обеспечивать комфортное общение с потребителями с учётом социокультурных и психологических особенностей; рассматривать и удовлетворять претензии потребителей, связанные с обслуживанием; разговаривать на двух иностранных языках.
Вы будете изучать такие предметы, как гостиничный менеджмент, маркетинг гостиничного предприятия, организация гостиничного дела, ресторанное дело, сервисная деятельность, интернет-технологии, стандартизация и контроль качества гостиничных услуг, организация производства и обслуживания в ресторанной деятельности, технология гостиничной деятельности, экономика гостиничного предприятия и др.
Предусмотренные учебными планами практики студенты проходят в гостиницах, на объектах санаторно-курортной деятельности и отдыха, в учреждениях питания, досуга, а также на кафедрах и в лабораториях ЮЗГУ.
Шаг за шагом, обучаясь у лучших специалистов в области ресторанного дела, вы изучите функционал всех ресторанных специалистов, начиная от банкетного менеджера и заканчивая управляющим ресторанным комплексом.
Если вы честолюбивы, креативны, если у вас есть предпринимательские наклонности, приходите к нам! Амбиции, творческое чутье, коммерческая сметка и знание языков станут Вам гарантией успеха и высокого дохода.
По окончании обучения Вы сможете претендовать на такие должности, как администратор, менеджер SPA-центра, менеджер по бронированию, менеджер по работе с клиентами, менеджер по размещению, менеджер ресторана, метрдотель, управляющий отелем, управляющий рестораном.
Нашего выпускника ждет растущая ресторанная сеть России, а мы ждем Вас в ЮЗГУ!
Выпускники данного направления (специальности) могут претендовать при трудоустройстве на следующие вакансии: Администратор , Хостес, Туроператор, Переводчик, Метрдотель, Менеджер, Менеджер по управлению доходом в индустрии гостеприимства и туризме.
Перечень вступительных испытаний:
Форма обучения | |||
---|---|---|---|
Вступительное испытание и его приоритет | Минимум баллов | ||
Бюджет | Внебюджет (платное обучение) | ||
Очная (бакалавриат и специалитет) | |||
1. Обществознание | 45 | 45 | |
1. Основы бухучета* | 40 | 40 | |
2. Английский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. История - по выбору поступающего | 35 | 35 | |
2. Безопасность жизнедеятельности* - для поступающих на базе СПО | 40 | 40 | |
2. Немецкий язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Испанский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Французский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Китайский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
3. Русский язык | 40 | 40 | |
Заочная (бакалавриат и специалитет) | |||
1. Обществознание | 45 | 45 | |
1. Основы бухучета* | 40 | 40 | |
2. Английский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. История - по выбору поступающего | 35 | 35 | |
2. Безопасность жизнедеятельности* - для поступающих на базе СПО | 40 | 40 | |
2. Немецкий язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Испанский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Французский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Китайский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
3. Русский язык | 40 | 40 | |
Очная (иностранцы по квоте) | |||
1. Обществознание | 45 | 45 | |
1. Основы бухучета* | 40 | 40 | |
2. Английский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. История - по выбору поступающего | 35 | 35 | |
2. Безопасность жизнедеятельности* - для поступающих на базе СПО | 40 | 40 | |
2. Немецкий язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Испанский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Французский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Китайский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
3. Русский язык | 40 | 40 | |
Заочная (бакалавриат и специалитет) - дополнительный прием | |||
1. Обществознание | 45 | 45 | |
1. Основы бухучета* | 40 | 40 | |
2. Английский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. История - по выбору поступающего | 35 | 35 | |
2. Безопасность жизнедеятельности* - для поступающих на базе СПО | 40 | 40 | |
2. Немецкий язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Испанский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Французский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
2. Китайский язык - по выбору поступающего | 30 | 30 | |
3. Русский язык | 40 | 40 |
ПРИМЕЧАНИЯ:
* - балл утверждается
в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора текущего года
Количество мест по различным условиям приема:
Форма обучения | |
---|---|
Категория приема | Количество мест |
Очная (бакалавриат и специалитет) | Прием на целевое обучение | 1 | В ПРЕДЕЛАХ ОСОБОЙ КВОТЫ (льготы: инвалиды и т.д.) | 1 | В ПРЕДЕЛАХ ОТДЕЛЬНОЙ КВОТЫ | 1 | Основные места (бюджет) | 5 | Внебюджет | 45 |
Заочная (бакалавриат и специалитет) | Внебюджет | 25 |
Очная (иностранцы по квоте) | В пределах квоты на образование иностранных граждан | 1 | Внебюджет | 0 |
Заочная (бакалавриат и специалитет) - дополнительный прием | Внебюджет | 25 |
Стоимость обучения по специальности (направлению подготовки) на ВНЕБЮДЖЕТНОЙ основе:
Форма обучения | Ориентировочная стоимость обучения, рублей за месяц / год |
---|---|
Заочная (бакалавриат и специалитет) - дополнительный прием | 3783.33 / 45400.00 |
Заочная (бакалавриат и специалитет) | 3783.33 / 45400.00 |
Очная (бакалавриат и специалитет) | 9830.92 / 117971.00 |
Информация о программах-сателлитах (обучение по программе-сателлиту дает студенту возможность одновременного получения второго диплома об образовании на выгодных условиях с удобным индивидуальным графиком занятий):
Образовательная программа | Примечание |
---|---|
"Цифровая кафедра" | Дополнительная программа професиональной переподготовки (бесплатная со 2 курса обучения) |
Индивидуальная практико-ориентированная образовательная траектория "SWSU Honors" | Дополнительная образовательная программа (бесплатная для всех на конкурсной основе) |
Киберспортсмен | Дополнительная образовательная программа |
Конфликтология | |
Переводчик в сфере профессиональной коммуникации | Дополнительное профессиональное образование |
Социология | |
Экономика | |
Юриспруденция |
Информация о принадлежности специальности (направления подготовки) к деканатам факультетов (в зависимости от формы обучения):
Форма обучения | Факультет | Срок обучения | Возможность обучения с применением дистанционных образовательных технологий |
---|---|---|---|
Очная (бакалавриат и специалитет) | Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации | 4 года | Не предусмотрена |
Заочная (бакалавриат и специалитет) | Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации | 4 года 6 месяцев | Не предусмотрена |
Очная (иностранцы по квоте) | Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации | 4 года | Не предусмотрена |
Заочная (бакалавриат и специалитет) - дополнительный прием | Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации | 4 года 6 месяцев | Не предусмотрена |
Информация о кафедрах, за которыми закреплена подготовка по специальности (направлению подготовки):
Профиль (магистерская программа) | Кафедра |
---|---|
Ресторанная деятельность | Кафедра истории и социально-культурного сервиса |
Информация о примерном перечне изучаемых дисциплин:
- Бухгалтерский учет в ресторане (1/1 курс/семестр)
- Введение в направление подготовки и планирование профессиональной карьеры (1/1 курс/семестр)
- Иностранный язык (1/1 курс/семестр)
- Информатика (1/1 курс/семестр)
- История России (1/1 курс/семестр)
- Математика (1/1 курс/семестр)
- Основы социального государства (1/1 курс/семестр)
- Психология (1/1 курс/семестр)
- Русский язык и культура речи (1/1 курс/семестр)
- Физическая культура и спорт (1/1 курс/семестр)
- Философия (1/1 курс/семестр)
- Экономика предприятий питания (1/1 курс/семестр)
- Адаптивная физическая культура (1/2 курс/семестр)
- Базовые физкультурно-спортивные виды (1/2 курс/семестр)
- Безопасность жизнедеятельности (1/2 курс/семестр)
- Введение в направление подготовки и планирование профессиональной карьеры (1/2 курс/семестр)
- Всемирная история (1/2 курс/семестр)
- Иностранный язык (1/2 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (1/2 курс/семестр)
- Информатика (1/2 курс/семестр)
- История России (1/2 курс/семестр)
- Математика (1/2 курс/семестр)
- Новые физкультурно-спортивные виды (1/2 курс/семестр)
- Основы социального государства (1/2 курс/семестр)
- Охрана труда (1/2 курс/семестр)
- Практическая физическая культура для специальной группы (1/2 курс/семестр)
- Психология (1/2 курс/семестр)
- Философия (1/2 курс/семестр)
- Экономическая культура и финансовая грамотность (1/2 курс/семестр)
- Безопасность жизнедеятельности (1/3 курс/семестр)
- Иностранный язык (1/3 курс/семестр)
- Информатика (1/3 курс/семестр)
- История России (1/3 курс/семестр)
- Математика (1/3 курс/семестр)
- Охрана труда (1/3 курс/семестр)
- Психология (1/3 курс/семестр)
- Экономическая культура и финансовая грамотность (1/3 курс/семестр)
- Учебная практика/Учебная исследовательская практика (2/ курс/семестр)
- Бухгалтерский учет в ресторане (2/1 курс/семестр)
- Всемирная история (2/1 курс/семестр)
- Документирование управленческой деятельности (2/1 курс/семестр)
- Иностранный язык, Английский (2/1 курс/семестр)
- Иностранный язык, Немецкий (2/1 курс/семестр)
- Методы научных исследований (2/1 курс/семестр)
- Обычаи и кухни народов мира (2/1 курс/семестр)
- Правоведение (2/1 курс/семестр)
- Религии народов мира (2/1 курс/семестр)
- Социология (2/1 курс/семестр)
- Экономика предприятий питания (2/1 курс/семестр)
- Бухгалтерский учет в ресторане (2/2 курс/семестр)
- Всемирная история (2/2 курс/семестр)
- Документирование управленческой деятельности (2/2 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (2/2 курс/семестр)
- Иностранный язык, Английский (2/2 курс/семестр)
- Иностранный язык, Немецкий (2/2 курс/семестр)
- История гостиничного дела (2/2 курс/семестр)
- Методы научных исследований (2/2 курс/семестр)
- Мировое гостиничное хозяйство (2/2 курс/семестр)
- Обычаи и кухни народов мира (2/2 курс/семестр)
- Реклама в индустрии гостеприимства (2/2 курс/семестр)
- Религии народов мира (2/2 курс/семестр)
- Человек и его потребности (2/2 курс/семестр)
- Экономика предприятий питания (2/2 курс/семестр)
- Адаптивная физическая культура (2/3 курс/семестр)
- Документирование управленческой деятельности (2/3 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (2/3 курс/семестр)
- Иностранный язык, Английский (2/3 курс/семестр)
- Иностранный язык, Немецкий (2/3 курс/семестр)
- История гостиничного дела (2/3 курс/семестр)
- Кулинарные традиции региона (2/3 курс/семестр)
- Мировое гостиничное хозяйство (2/3 курс/семестр)
- Новые физкультурно-спортивные виды (2/3 курс/семестр)
- Обычаи и кухни народов мира (2/3 курс/семестр)
- Правоведение (2/3 курс/семестр)
- Практическая физическая культура для специальной группы (2/3 курс/семестр)
- Реклама в индустрии гостеприимства (2/3 курс/семестр)
- Религии народов мира (2/3 курс/семестр)
- Человек и его потребности (2/3 курс/семестр)
- Адаптивная физическая культура (2/4 курс/семестр)
- Инновации в гостиничной и ресторанной деятельности (2/4 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (2/4 курс/семестр)
- История гостиничного дела (2/4 курс/семестр)
- История санаторно-курортного дела (2/4 курс/семестр)
- Мировое гостиничное хозяйство (2/4 курс/семестр)
- Новые физкультурно-спортивные виды (2/4 курс/семестр)
- Основы санаторно-курортного дела (2/4 курс/семестр)
- Практическая физическая культура для специальной группы (2/4 курс/семестр)
- Учебная практика/Учебная исследовательская практика (2/4 курс/семестр)
- Человек и его потребности (2/4 курс/семестр)
- Производственная практика/Производственная организационно-управленческая практика (3/ курс/семестр)
- Инновации в гостиничной и ресторанной деятельности (3/1 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (3/1 курс/семестр)
- Кулинарные традиции региона (3/1 курс/семестр)
- Сервисная деятельность (3/1 курс/семестр)
- Стандартизация и контроль качества гостинично-ресторанных услуг (3/1 курс/семестр)
- Технологии продаж в гостинично-ресторанном бизнесе (3/1 курс/семестр)
- Экономика гостинично-ресторанного предприятия (3/1 курс/семестр)
- Деловая культура в ресторанном бизнесе (3/2 курс/семестр)
- Инновации в гостиничной и ресторанной деятельности (3/2 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (3/2 курс/семестр)
- История санаторно-курортного дела (3/2 курс/семестр)
- Кулинарные традиции региона (3/2 курс/семестр)
- Маркетинг гостинично-ресторанного предприятия (3/2 курс/семестр)
- Менеджмент гостинично-ресторанного предприятия (3/2 курс/семестр)
- Основы санаторно-курортного дела (3/2 курс/семестр)
- Сервисная деятельность (3/2 курс/семестр)
- Стандартизация и контроль качества гостинично-ресторанных услуг (3/2 курс/семестр)
- Технология гостиничной деятельности (3/2 курс/семестр)
- Деловая культура в ресторанном бизнесе (3/3 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (3/3 курс/семестр)
- История санаторно-курортного дела (3/3 курс/семестр)
- Маркетинг гостинично-ресторанного предприятия (3/3 курс/семестр)
- Менеджмент гостинично-ресторанного предприятия (3/3 курс/семестр)
- Основы санаторно-курортного дела (3/3 курс/семестр)
- Технология гостиничной деятельности (3/3 курс/семестр)
- Адаптивная физическая культура (3/5 курс/семестр)
- Менеджмент гостинично-ресторанного предприятия (3/5 курс/семестр)
- Методы научных исследований (3/5 курс/семестр)
- Новые физкультурно-спортивные виды (3/5 курс/семестр)
- Организация гостинично-ресторанного дела (3/5 курс/семестр)
- Практическая физическая культура для специальной группы (3/5 курс/семестр)
- Сервисная деятельность (3/5 курс/семестр)
- Социология (3/5 курс/семестр)
- Стандартизация и контроль качества гостинично-ресторанных услуг (3/5 курс/семестр)
- Технология гостиничной деятельности (3/5 курс/семестр)
- Адаптивная физическая культура (3/6 курс/семестр)
- Деловая культура в ресторанном бизнесе (3/6 курс/семестр)
- Маркетинг гостинично-ресторанного предприятия (3/6 курс/семестр)
- Новые физкультурно-спортивные виды (3/6 курс/семестр)
- Организация гостинично-ресторанного дела (3/6 курс/семестр)
- Практическая физическая культура для специальной группы (3/6 курс/семестр)
- Производственная практика/Производственная организационно-управленческая практика (3/6 курс/семестр)
- Технологии продаж в гостинично-ресторанном бизнесе (3/6 курс/семестр)
- Технология гостиничной деятельности (3/6 курс/семестр)
- Туристский потенциал Курской области (3/6 курс/семестр)
- Экономика гостинично-ресторанного предприятия (3/6 курс/семестр)
- Выполнение и защита выпускной квалификационной работы (4/ курс/семестр)
- НИР практика/Производственная практика (научно-исследовательская работа) (4/ курс/семестр)
- Производственная практика/Производственная сервисная практика (4/ курс/семестр)
- Организация гостинично-ресторанного дела (4/1 курс/семестр)
- Основы рационального питания (4/1 курс/семестр)
- Современные системы и концепции питания (4/1 курс/семестр)
- Техника и организация ресторанного сервиса (4/1 курс/семестр)
- Технология гостиничной деятельности (4/1 курс/семестр)
- Туристский потенциал Курской области (4/1 курс/семестр)
- Экономическая культура и финансовая грамотность (4/1 курс/семестр)
- Банкеты и приемы (4/2 курс/семестр)
- Организация гостинично-ресторанного дела (4/2 курс/семестр)
- Проектирование гостиничной деятельности (4/2 курс/семестр)
- Ресторанное дело (4/2 курс/семестр)
- Техника и организация ресторанного сервиса (4/2 курс/семестр)
- Технология гостиничной деятельности (4/2 курс/семестр)
- Туристский потенциал Курской области (4/2 курс/семестр)
- Управление персоналом на предприятиях гостеприимства (4/2 курс/семестр)
- Экономическая культура и финансовая грамотность (4/2 курс/семестр)
- Банкеты и приемы (4/3 курс/семестр)
- Организация гостинично-ресторанного дела (4/3 курс/семестр)
- Проектирование гостиничной деятельности (4/3 курс/семестр)
- Ресторанное дело (4/3 курс/семестр)
- Управление персоналом на предприятиях гостеприимства (4/3 курс/семестр)
- Банкеты и приемы (4/7 курс/семестр)
- Информационные технологии в ресторанной деятельности (4/7 курс/семестр)
- Культура питания народов мира (4/7 курс/семестр)
- Основы рационального питания (4/7 курс/семестр)
- Проектирование гостиничной деятельности (4/7 курс/семестр)
- Ресторанное дело (4/7 курс/семестр)
- Современные системы и концепции питания (4/7 курс/семестр)
- Техника и организация ресторанного сервиса (4/7 курс/семестр)
- Управление персоналом на предприятиях гостеприимства (4/7 курс/семестр)
- Управление технологическими процессами на предприятиях гостеприимства (4/7 курс/семестр)
- Экономическая культура и финансовая грамотность (4/7 курс/семестр)
- НИР практика/Производственная практика (научно-исследовательская работа) (4/8 курс/семестр)
- Преддипломная практика/Производственная преддипломная практика (4/8 курс/семестр)
- Производственная практика/Производственная сервисная практика (4/8 курс/семестр)
- Выполнение и защита выпускной квалификационной работы (5/ курс/семестр)
- Преддипломная практика/Производственная преддипломная практика (5/ курс/семестр)
- Информационные технологии в ресторанной деятельности (5/1 курс/семестр)
- Культура питания народов мира (5/1 курс/семестр)
- Управление технологическими процессами на предприятиях гостеприимства (5/1 курс/семестр)