Гостиничное дело
Внутривузовский шифр: ГОб, код: 43.03.03Квалификация выпускника: бакалавр
Нормативный срок обучения: 4 года
Наличие аккредитации: Да
Учебный план
[Количество мест] [Стоимость обучения] [Экзамены] [Программы-сателлиты] [Факультет] [Кафедры] [Дисциплины] |
Профили бакалавриата: "Гостиничная деятельность", "Ресторанная деятельность"
Сегодня ресторанное дело стало самым увлекательным и выгодным бизнес-проектом. Ресторанная деятельность состоит из тысячи умений, нюансов и мелочей, но подлинный успех немыслим без профильного образования. Возможности постигать тонкости мастерства у профессионалов, учить несколько иностранных языков (английский/испанский), практиковаться в крупнейших ресторанах России и Европы открыты студентам – «рестораторам» ЮЗГУ.
Индустрия гостеприимства является сегодня одним и самых перспективных и доходных видов бизнеса. Рост деловой активности, стремление к открытию новых впечатлений приводит к увеличению спроса на гостиничные услуги как в России, так и во всем мире, именно поэтому мы предлагаем Вам получить востребованную профессию, которая не утратит своей актуальности в долгосрочной перспективе.
Получив образование у нас, Вы приобретете обширные теоретические знания и практические навыки, овладеете тонкостями в организации и предоставлении гостиничных услуг. Вас научат: оценивать качество технологических процессов гостиниц и объектов питания; планировать производственно-технологическую деятельность гостиниц и ресторанов; обеспечивать качество обслуживания и предоставления услуг различным категориям и группам потребителей; контролировать деятельность гостиниц и других объектов размещения; организовывать и координировать деятельность подразделений гостиниц (службу приема и размещения, службу бронирования, службу питания, службу безопасности и т.д.); прогнозировать результаты деятельности гостиничных объектов; оценивать рынки сбыта, потребителей, клиентов, конкурентов гостиничного рынка; разрабатывать бизнес-планы и программы развития гостиничного и ресторанного бизнеса, заниматься продвижением гостиничных услуг; составлять маркетинговую политику гостиницы и ресторана; разрабатывать и организовывать работу служб, оказывающих дополнительные и сопутствующие услуги: физкультурно-оздоровительные, медицинские и конференц-услуги и т.п.; обеспечивать комфортное общение с потребителями с учётом социокультурных и психологических особенностей; рассматривать и удовлетворять претензии потребителей, связанные с обслуживанием; разговаривать на двух иностранных языках.
Вы будете изучать такие предметы, как гостиничный менеджмент, маркетинг гостиничного предприятия, организация гостиничного дела, ресторанное дело, сервисная деятельность, интернет-технологии, стандартизация и контроль качества гостиничных услуг, организация производства и обслуживания в ресторанной деятельности, технология гостиничной деятельности, экономика гостиничного предприятия и др.
Предусмотренные учебными планами практики студенты проходят в гостиницах, на объектах санаторно-курортной деятельности и отдыха, в учреждениях питания, досуга, а также на кафедрах и в лабораториях ЮЗГУ.
Шаг за шагом, обучаясь у лучших специалистов в области ресторанного дела, вы изучите функционал всех ресторанных специалистов, начиная от банкетного менеджера и заканчивая управляющим ресторанным комплексом.
Если вы честолюбивы, креативны, если у вас есть предпринимательские наклонности, приходите к нам! Амбиции, творческое чутье, коммерческая сметка и знание языков станут Вам гарантией успеха и высокого дохода.
По окончании обучения Вы сможете претендовать на такие должности, как администратор, менеджер SPA-центра, менеджер по бронированию, менеджер по работе с клиентами, менеджер по размещению, менеджер ресторана, метрдотель, управляющий отелем, управляющий рестораном.
Нашего выпускника ждет растущая ресторанная сеть России, а мы ждем Вас в ЮЗГУ!
Выпускники данного направления (специальности) могут претендовать при трудоустройстве на следующие вакансии: Администратор , Хостес, Туроператор, Переводчик, Метрдотель, Менеджер.
Перечень вступительных испытаний:
Форма обучения | |||
---|---|---|---|
Вступительное испытание и его приоритет | Минимум баллов | ||
Бюджет | Внебюджет (платное обучение) | ||
Очная | |||
1. Обществознание | 44 | 44 | |
2. История | 40 | 40 | |
3. Русский язык | 40 | 40 | |
Заочная | |||
1. Обществознание | 44 | 44 | |
2. История | 40 | 40 | |
3. Русский язык | 40 | 40 |
ПРИМЕЧАНИЯ:
* - балл утверждается
в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора текущего года
Количество мест по различным условиям приема:
Форма обучения | |
---|---|
Категория приема | Количество мест |
Очная | Прием на целевое обучение | 1 | В ПРЕДЕЛАХ КВОТЫ (льготы: дети-сироты, инвалиды и т.д.) | 2 | Общий конкурс | 11 | Внебюджет | 30 |
Заочная | Внебюджет | 25 |
Стоимость обучения по специальности (направлению подготовки) на ВНЕБЮДЖЕТНОЙ основе:
Форма обучения | Нормативная стоимость обучения в 2020-2021 учебном году, установленная Минобрнауки России, рублей за месяц / год |
---|---|
Заочная | 3333.33 / 40000.00 |
Очная | 8760.75 / 105129.00 |
Информация о программах-сателлитах (обучение по программе-сателлиту дает студенту возможность одновременного получения второго диплома об образовании на выгодных условиях с удобным индивидуальным графиком занятий):
Направление подготовки (специальность) | Примечание |
---|---|
Конфликтология | |
Переводчик в сфере профессиональной коммуникации | Дополнительное профессиональное образование |
Социология | |
Экономика | |
Юриспруденция |
Информация о принадлежности специальности (направления подготовки) к деканатам факультетов (в зависимости от формы обучения):
Форма обучения | Факультет | Срок обучения | Возможность обучения с применением дистанционных образовательных технологий |
---|---|---|---|
Очная | Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации | 4 года | Не предусмотрена |
Заочная | Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации | 4 года 6 месяцев | Не предусмотрена |
Информация о кафедрах, за которыми закреплена подготовка по специальности (направлению подготовки):
Профиль (магистерская программа) | Кафедра |
---|---|
Ресторанная деятельность | Кафедра истории и социально-культурного сервиса |
Информация о примерном перечне изучаемых дисциплин:
- Бухгалтерский учет в ресторане (1/1 курс/семестр)
- Введение в направление подготовки и планирование профессиональной карьеры (1/1 курс/семестр)
- Иностранный язык (1/1 курс/семестр)
- Иностранный язык, Английский (1/1 курс/семестр)
- Иностранный язык, Немецкий (1/1 курс/семестр)
- Информатика (1/1 курс/семестр)
- История (история России, всеобщая история) (1/1 курс/семестр)
- Математика (1/1 курс/семестр)
- Основы социального государства (1/1 курс/семестр)
- Психология (1/1 курс/семестр)
- Русский язык и культура речи (1/1 курс/семестр)
- Физическая культура и спорт (1/1 курс/семестр)
- Философия (1/1 курс/семестр)
- Экономика предприятий питания (1/1 курс/семестр)
- Адаптивная физическая культура (1/2 курс/семестр)
- Безопасность жизнедеятельности (1/2 курс/семестр)
- Введение в направление подготовки и планирование профессиональной карьеры (1/2 курс/семестр)
- Всемирная история (1/2 курс/семестр)
- Иностранный язык (1/2 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (1/2 курс/семестр)
- Иностранный язык, Английский (1/2 курс/семестр)
- Иностранный язык, Немецкий (1/2 курс/семестр)
- Информатика (1/2 курс/семестр)
- История (история России, всеобщая история) (1/2 курс/семестр)
- Математика (1/2 курс/семестр)
- Новые физкультурно-спортивные виды (1/2 курс/семестр)
- Основы социального государства (1/2 курс/семестр)
- Охрана труда (1/2 курс/семестр)
- Практическая физическая культура для специальной группы (1/2 курс/семестр)
- Психология (1/2 курс/семестр)
- Философия (1/2 курс/семестр)
- Экономика и организация производства (1/2 курс/семестр)
- Безопасность жизнедеятельности (1/3 курс/семестр)
- Иностранный язык (1/3 курс/семестр)
- Информатика (1/3 курс/семестр)
- Математика (1/3 курс/семестр)
- Охрана труда (1/3 курс/семестр)
- Психология (1/3 курс/семестр)
- Экономика и организация производства (1/3 курс/семестр)
- Учебная практика/Учебная исследовательская практика (2/ курс/семестр)
- Бухгалтерский учет в ресторане (2/1 курс/семестр)
- Всемирная история (2/1 курс/семестр)
- Документирование управленческой деятельности (2/1 курс/семестр)
- Иностранный язык, Английский (2/1 курс/семестр)
- Иностранный язык, Немецкий (2/1 курс/семестр)
- Методы научных исследований (2/1 курс/семестр)
- Обычаи и кухни народов мира (2/1 курс/семестр)
- Правоведение (2/1 курс/семестр)
- Религии народов мира (2/1 курс/семестр)
- Социология (2/1 курс/семестр)
- Экономика предприятий питания (2/1 курс/семестр)
- Бухгалтерский учет в ресторане (2/2 курс/семестр)
- Всемирная история (2/2 курс/семестр)
- Документирование управленческой деятельности (2/2 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (2/2 курс/семестр)
- Иностранный язык, Английский (2/2 курс/семестр)
- Иностранный язык, Немецкий (2/2 курс/семестр)
- История гостиничного дела (2/2 курс/семестр)
- Методы научных исследований (2/2 курс/семестр)
- Мировое гостиничное хозяйство (2/2 курс/семестр)
- Обычаи и кухни народов мира (2/2 курс/семестр)
- Реклама в индустрии гостеприимства (2/2 курс/семестр)
- Религии народов мира (2/2 курс/семестр)
- Человек и его потребности (2/2 курс/семестр)
- Экономика предприятий питания (2/2 курс/семестр)
- Адаптивная физическая культура (2/3 курс/семестр)
- Базовые физкультурно-спортивные виды (2/3 курс/семестр)
- Документирование управленческой деятельности (2/3 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (2/3 курс/семестр)
- Иностранный язык, Английский (2/3 курс/семестр)
- Иностранный язык, Немецкий (2/3 курс/семестр)
- История гостиничного дела (2/3 курс/семестр)
- Кулинарные традиции региона (2/3 курс/семестр)
- Мировое гостиничное хозяйство (2/3 курс/семестр)
- Новые физкультурно-спортивные виды (2/3 курс/семестр)
- Обычаи и кухни народов мира (2/3 курс/семестр)
- Правоведение (2/3 курс/семестр)
- Практическая физическая культура для специальной группы (2/3 курс/семестр)
- Прикладная физическая культура (2/3 курс/семестр)
- Реклама в индустрии гостеприимства (2/3 курс/семестр)
- Религии народов мира (2/3 курс/семестр)
- Человек и его потребности (2/3 курс/семестр)
- Адаптивная физическая культура (2/4 курс/семестр)
- Базовые физкультурно-спортивные виды (2/4 курс/семестр)
- Инновации в гостиничной и ресторанной деятельности (2/4 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (2/4 курс/семестр)
- История гостиничного дела (2/4 курс/семестр)
- История санаторно-курортного дела (2/4 курс/семестр)
- Мировое гостиничное хозяйство (2/4 курс/семестр)
- Новые физкультурно-спортивные виды (2/4 курс/семестр)
- Основы санаторно-курортного дела (2/4 курс/семестр)
- Практическая физическая культура для специальной группы (2/4 курс/семестр)
- Прикладная физическая культура (2/4 курс/семестр)
- Учебная практика/Учебная исследовательская практика (2/4 курс/семестр)
- Человек и его потребности (2/4 курс/семестр)
- Производственная практика/Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (3/ курс/семестр)
- Производственная практика/Технологическая практика (3/ курс/семестр)
- Демография (3/1 курс/семестр)
- История санаторно-курортного дела (3/1 курс/семестр)
- Организация гостиничного дела (3/1 курс/семестр)
- Основы санаторно-курортного дела (3/1 курс/семестр)
- Сервисная деятельность (3/1 курс/семестр)
- Современная научная картина мира (3/1 курс/семестр)
- Социология (3/1 курс/семестр)
- Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг (3/1 курс/семестр)
- Банкеты и приемы (3/2 курс/семестр)
- История гостеприимства в Курском крае (3/2 курс/семестр)
- История гостиничного дела (3/2 курс/семестр)
- Мировое гостиничное хозяйство (3/2 курс/семестр)
- Организация гостиничного дела (3/2 курс/семестр)
- Ресторанное дело (3/2 курс/семестр)
- Технологии гостиничной деятельности (3/2 курс/семестр)
- Туристский потенциал Курской области (3/2 курс/семестр)
- Этнология (3/2 курс/семестр)
- История гостеприимства в Курском крае (3/3 курс/семестр)
- История санаторно-курортного дела (3/3 курс/семестр)
- Основы санаторно-курортного дела (3/3 курс/семестр)
- Технологии гостиничной деятельности (3/3 курс/семестр)
- Туристский потенциал Курской области (3/3 курс/семестр)
- Этнология (3/3 курс/семестр)
- Адаптивная физическая культура (3/5 курс/семестр)
- Базовые физкультурно-спортивные виды (3/5 курс/семестр)
- Демография (3/5 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (3/5 курс/семестр)
- Новые физкультурно-спортивные виды (3/5 курс/семестр)
- Организация гостиничного дела (3/5 курс/семестр)
- Практическая физическая культура для специальной группы (3/5 курс/семестр)
- Прикладная физическая культура (3/5 курс/семестр)
- Сервисная деятельность (3/5 курс/семестр)
- Современная научная картина мира (3/5 курс/семестр)
- Социология (3/5 курс/семестр)
- Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг (3/5 курс/семестр)
- Технологии продаж (3/5 курс/семестр)
- Адаптивная физическая культура (3/6 курс/семестр)
- Базовые физкультурно-спортивные виды (3/6 курс/семестр)
- Гостиничный менеджмент (3/6 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (3/6 курс/семестр)
- История гостеприимства в Курском крае (3/6 курс/семестр)
- Маркетинг гостиничного предприятия (3/6 курс/семестр)
- Новые физкультурно-спортивные виды (3/6 курс/семестр)
- Организация гостиничного дела (3/6 курс/семестр)
- Практическая физическая культура для специальной группы (3/6 курс/семестр)
- Прикладная физическая культура (3/6 курс/семестр)
- Производственная практика/Научно-исследовательская работа (3/6 курс/семестр)
- Производственная практика/Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (3/6 курс/семестр)
- Технологии гостиничной деятельности (3/6 курс/семестр)
- Туристский потенциал Курской области (3/6 курс/семестр)
- Экономика гостиничного предприятия (3/6 курс/семестр)
- Этнология (3/6 курс/семестр)
- Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты (4/ курс/семестр)
- Гостиничный менеджмент (4/1 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (4/1 курс/семестр)
- Информационные технологии в ресторанной деятельности (4/1 курс/семестр)
- История гостеприимства в Курском крае (4/1 курс/семестр)
- История предпринимательства (4/1 курс/семестр)
- Культура питания народов мира (4/1 курс/семестр)
- Проектирование гостиничной деятельности (4/1 курс/семестр)
- Технологии продаж (4/1 курс/семестр)
- Туристский потенциал Курской области (4/1 курс/семестр)
- Этнология (4/1 курс/семестр)
- Документирование управленческой деятельности (4/2 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (4/2 курс/семестр)
- Маркетинг гостиничного предприятия (4/2 курс/семестр)
- Организация производства и обслуживания в ресторанной деятельности (4/2 курс/семестр)
- Основы рационального питания (4/2 курс/семестр)
- Проектирование в ресторанной деятельности (4/2 курс/семестр)
- Проектирование гостиничной деятельности (4/2 курс/семестр)
- Техническое и технологическое оснащение предприятий ресторанной деятельности (4/2 курс/семестр)
- Управление человеческими ресурсами (4/2 курс/семестр)
- Ценообразование в ресторанном деле (4/2 курс/семестр)
- Экономика гостиничного предприятия (4/2 курс/семестр)
- Экономика предприятия питания (4/2 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (4/7 курс/семестр)
- Информационные технологии в ресторанной деятельности (4/7 курс/семестр)
- История предпринимательства (4/7 курс/семестр)
- Культура питания народов мира (4/7 курс/семестр)
- Основы рационального питания (4/7 курс/семестр)
- Проектирование в ресторанной деятельности (4/7 курс/семестр)
- Проектирование гостиничной деятельности (4/7 курс/семестр)
- Управление человеческими ресурсами (4/7 курс/семестр)
- Банкеты и приемы (4/8 курс/семестр)
- Документирование управленческой деятельности (4/8 курс/семестр)
- Иностранный язык второй (4/8 курс/семестр)
- Организация производства и обслуживания в ресторанной деятельности (4/8 курс/семестр)
- Производственная практика/Педагогическая практика (4/8 курс/семестр)
- Производственная практика/Преддипломная практика (4/8 курс/семестр)
- Производственная практика/Технологическая практика (4/8 курс/семестр)
- Ресторанное дело (4/8 курс/семестр)
- Техническое и технологическое оснащение предприятий ресторанной деятельности (4/8 курс/семестр)
- Ценообразование в ресторанном деле (4/8 курс/семестр)
- Экономика предприятия питания (4/8 курс/семестр)
- Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты (5/ курс/семестр)
- Производственная практика/Научно-исследовательская работа (5/ курс/семестр)
- Производственная практика/Педагогическая практика (5/ курс/семестр)
- Производственная практика/Преддипломная практика (5/ курс/семестр)
- Иностранный язык второй (5/1 курс/семестр)