Поиск

Гостиничное дело

Внутривузовский шифр: ГОб, код: 43.03.03
Квалификация выпускника: бакалавр
Нормативный срок обучения: 4 года
Наличие аккредитации: Да

Учебный план


[Количество мест]   [Стоимость обучения]   [Экзамены]   [Программы-сателлиты]   [Факультет]   [Кафедры]   [Дисциплины]

Профили бакалавриата: "Гостиничная деятельность", "Ресторанная деятельность"

Сегодня ресторанное дело стало самым увлекательным и выгодным бизнес-проектом. Ресторанная деятельность состоит из тысячи умений, нюансов и мелочей, но подлинный успех немыслим без профильного образования. Возможности постигать тонкости мастерства у профессионалов, учить несколько иностранных языков (английский/испанский), практиковаться в крупнейших ресторанах России и Европы открыты студентам – «рестораторам» ЮЗГУ.

Индустрия гостеприимства является сегодня одним и самых перспективных и доходных видов бизнеса. Рост деловой активности, стремление к открытию новых впечатлений приводит к увеличению спроса на гостиничные услуги как в России, так и во всем мире, именно поэтому мы предлагаем Вам получить востребованную профессию, которая не утратит своей актуальности в долгосрочной перспективе.

Получив образование у нас, Вы приобретете обширные теоретические знания и практические навыки, овладеете тонкостями в организации и предоставлении гостиничных услуг. Вас научат: оценивать качество технологических процессов гостиниц и объектов питания; планировать производственно-технологическую деятельность гостиниц и ресторанов; обеспечивать качество обслуживания и предоставления услуг различным категориям и группам потребителей; контролировать деятельность гостиниц и других объектов размещения; организовывать и координировать деятельность подразделений гостиниц (службу приема и размещения, службу бронирования, службу питания, службу безопасности и т.д.); прогнозировать результаты деятельности гостиничных объектов; оценивать рынки сбыта, потребителей, клиентов, конкурентов гостиничного рынка; разрабатывать бизнес-планы и программы развития гостиничного и ресторанного бизнеса, заниматься продвижением гостиничных услуг; составлять маркетинговую политику гостиницы и ресторана; разрабатывать и организовывать работу служб, оказывающих дополнительные и сопутствующие услуги: физкультурно-оздоровительные, медицинские и конференц-услуги и т.п.; обеспечивать комфортное общение с потребителями с учётом социокультурных и психологических особенностей; рассматривать и удовлетворять претензии потребителей, связанные с обслуживанием; разговаривать на двух иностранных языках.

Вы будете изучать такие предметы, как гостиничный менеджмент, маркетинг гостиничного предприятия, организация гостиничного дела, ресторанное дело, сервисная деятельность, интернет-технологии, стандартизация и контроль качества гостиничных услуг, организация производства и обслуживания в ресторанной деятельности, технология гостиничной деятельности, экономика гостиничного предприятия и др.

Предусмотренные учебными планами практики студенты проходят в гостиницах, на объектах санаторно-курортной деятельности и отдыха, в учреждениях питания, досуга, а также на кафедрах и в лабораториях ЮЗГУ.

Шаг за шагом, обучаясь у лучших специалистов в области ресторанного дела, вы изучите функционал всех ресторанных специалистов, начиная от банкетного менеджера и заканчивая управляющим ресторанным комплексом.

Если вы честолюбивы, креативны, если у вас есть предпринимательские наклонности, приходите к нам! Амбиции, творческое чутье, коммерческая сметка и знание языков станут Вам гарантией успеха и высокого дохода.

По окончании обучения Вы сможете претендовать на такие должности, как администратор, менеджер SPA-центра, менеджер по бронированию, менеджер по работе с клиентами, менеджер по размещению, менеджер ресторана, метрдотель, управляющий отелем, управляющий рестораном.

Нашего выпускника ждет растущая ресторанная сеть России, а мы ждем Вас в ЮЗГУ!

Выпускники данного направления (специальности) могут претендовать при трудоустройстве на следующие вакансии: Администратор , Хостес, Туроператор, Переводчик, Метрдотель, Менеджер.


Перечень вступительных испытаний:

Форма обучения
Вступительное испытание и его приоритет Минимум баллов
Бюджет Внебюджет (платное обучение)
Очная
1. Обществознание4444
2. История4040
3. Русский язык4040
Заочная
1. Обществознание4444
2. История4040
3. Русский язык4040

ПРИМЕЧАНИЯ:
* - балл утверждается в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора текущего года


Количество мест по различным условиям приема:

Форма обучения
Категория приема Количество мест
Очная
Прием на целевое обучение1
В ПРЕДЕЛАХ КВОТЫ (льготы: дети-сироты, инвалиды и т.д.)2
Общий конкурс11
Внебюджет30
Заочная
Внебюджет25

Стоимость обучения по специальности (направлению подготовки) на ВНЕБЮДЖЕТНОЙ основе:

Форма обучения Нормативная стоимость обучения в 2020-2021 учебном году, установленная Минобрнауки России, рублей за месяц / год
Заочная3666.67 / 44000.00
Очная8850.5 / 106206.00

Информация о программах-сателлитах (обучение по программе-сателлиту дает студенту возможность одновременного получения второго диплома об образовании на выгодных условиях с удобным индивидуальным графиком занятий):

Направление подготовки (специальность) Примечание
Конфликтология
Переводчик в сфере профессиональной коммуникацииДополнительное профессиональное образование
Социология
Экономика
Юриспруденция

Информация о принадлежности специальности (направления подготовки) к деканатам факультетов (в зависимости от формы обучения):

Форма обучения Факультет Срок обучения Возможность обучения с применением дистанционных образовательных технологий
ОчнаяФакультет лингвистики и межкультурной коммуникации4 годаНе предусмотрена
ЗаочнаяФакультет лингвистики и межкультурной коммуникации4 года 6 месяцевНе предусмотрена

Информация о кафедрах, за которыми закреплена подготовка по специальности (направлению подготовки):

Профиль (магистерская программа) Кафедра
Ресторанная деятельностьКафедра истории и социально-культурного сервиса

Информация о примерном перечне изучаемых дисциплин:

  • Бухгалтерский учет в ресторане (1/1 курс/семестр)
  • Введение в направление подготовки и планирование профессиональной карьеры (1/1 курс/семестр)
  • Иностранный язык (1/1 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Английский (1/1 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Немецкий (1/1 курс/семестр)
  • Информатика (1/1 курс/семестр)
  • История (история России, всеобщая история) (1/1 курс/семестр)
  • Математика (1/1 курс/семестр)
  • Основы социального государства (1/1 курс/семестр)
  • Психология (1/1 курс/семестр)
  • Русский язык и культура речи (1/1 курс/семестр)
  • Физическая культура и спорт (1/1 курс/семестр)
  • Философия (1/1 курс/семестр)
  • Экономика предприятий питания (1/1 курс/семестр)
  • Адаптивная физическая культура (1/2 курс/семестр)
  • Безопасность жизнедеятельности (1/2 курс/семестр)
  • Введение в направление подготовки и планирование профессиональной карьеры (1/2 курс/семестр)
  • Всемирная история (1/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык (1/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (1/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Английский (1/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Немецкий (1/2 курс/семестр)
  • Информатика (1/2 курс/семестр)
  • История (история России, всеобщая история) (1/2 курс/семестр)
  • Математика (1/2 курс/семестр)
  • Новые физкультурно-спортивные виды (1/2 курс/семестр)
  • Основы социального государства (1/2 курс/семестр)
  • Охрана труда (1/2 курс/семестр)
  • Практическая физическая культура для специальной группы (1/2 курс/семестр)
  • Психология (1/2 курс/семестр)
  • Философия (1/2 курс/семестр)
  • Экономика и организация производства (1/2 курс/семестр)
  • Безопасность жизнедеятельности (1/3 курс/семестр)
  • Иностранный язык (1/3 курс/семестр)
  • Информатика (1/3 курс/семестр)
  • Математика (1/3 курс/семестр)
  • Охрана труда (1/3 курс/семестр)
  • Психология (1/3 курс/семестр)
  • Экономика и организация производства (1/3 курс/семестр)
  • Учебная практика/Учебная исследовательская практика (2/ курс/семестр)
  • Бухгалтерский учет в ресторане (2/1 курс/семестр)
  • Всемирная история (2/1 курс/семестр)
  • Документирование управленческой деятельности (2/1 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Английский (2/1 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Немецкий (2/1 курс/семестр)
  • Методы научных исследований (2/1 курс/семестр)
  • Обычаи и кухни народов мира (2/1 курс/семестр)
  • Правоведение (2/1 курс/семестр)
  • Религии народов мира (2/1 курс/семестр)
  • Социология (2/1 курс/семестр)
  • Экономика предприятий питания (2/1 курс/семестр)
  • Бухгалтерский учет в ресторане (2/2 курс/семестр)
  • Всемирная история (2/2 курс/семестр)
  • Документирование управленческой деятельности (2/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (2/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Английский (2/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Немецкий (2/2 курс/семестр)
  • История гостиничного дела (2/2 курс/семестр)
  • Методы научных исследований (2/2 курс/семестр)
  • Мировое гостиничное хозяйство (2/2 курс/семестр)
  • Обычаи и кухни народов мира (2/2 курс/семестр)
  • Реклама в индустрии гостеприимства (2/2 курс/семестр)
  • Религии народов мира (2/2 курс/семестр)
  • Человек и его потребности (2/2 курс/семестр)
  • Экономика предприятий питания (2/2 курс/семестр)
  • Адаптивная физическая культура (2/3 курс/семестр)
  • Базовые физкультурно-спортивные виды (2/3 курс/семестр)
  • Документирование управленческой деятельности (2/3 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (2/3 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Английский (2/3 курс/семестр)
  • Иностранный язык, Немецкий (2/3 курс/семестр)
  • История гостиничного дела (2/3 курс/семестр)
  • Кулинарные традиции региона (2/3 курс/семестр)
  • Мировое гостиничное хозяйство (2/3 курс/семестр)
  • Новые физкультурно-спортивные виды (2/3 курс/семестр)
  • Обычаи и кухни народов мира (2/3 курс/семестр)
  • Правоведение (2/3 курс/семестр)
  • Практическая физическая культура для специальной группы (2/3 курс/семестр)
  • Прикладная физическая культура (2/3 курс/семестр)
  • Реклама в индустрии гостеприимства (2/3 курс/семестр)
  • Религии народов мира (2/3 курс/семестр)
  • Человек и его потребности (2/3 курс/семестр)
  • Адаптивная физическая культура (2/4 курс/семестр)
  • Базовые физкультурно-спортивные виды (2/4 курс/семестр)
  • Инновации в гостиничной и ресторанной деятельности (2/4 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (2/4 курс/семестр)
  • История гостиничного дела (2/4 курс/семестр)
  • История санаторно-курортного дела (2/4 курс/семестр)
  • Мировое гостиничное хозяйство (2/4 курс/семестр)
  • Новые физкультурно-спортивные виды (2/4 курс/семестр)
  • Основы санаторно-курортного дела (2/4 курс/семестр)
  • Практическая физическая культура для специальной группы (2/4 курс/семестр)
  • Прикладная физическая культура (2/4 курс/семестр)
  • Учебная практика/Учебная исследовательская практика (2/4 курс/семестр)
  • Человек и его потребности (2/4 курс/семестр)
  • Производственная практика/Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (3/ курс/семестр)
  • Производственная практика/Технологическая практика (3/ курс/семестр)
  • Демография (3/1 курс/семестр)
  • История санаторно-курортного дела (3/1 курс/семестр)
  • Организация гостиничного дела (3/1 курс/семестр)
  • Основы санаторно-курортного дела (3/1 курс/семестр)
  • Сервисная деятельность (3/1 курс/семестр)
  • Современная научная картина мира (3/1 курс/семестр)
  • Социология (3/1 курс/семестр)
  • Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг (3/1 курс/семестр)
  • Банкеты и приемы (3/2 курс/семестр)
  • История гостеприимства в Курском крае (3/2 курс/семестр)
  • История гостиничного дела (3/2 курс/семестр)
  • Мировое гостиничное хозяйство (3/2 курс/семестр)
  • Организация гостиничного дела (3/2 курс/семестр)
  • Ресторанное дело (3/2 курс/семестр)
  • Технологии гостиничной деятельности (3/2 курс/семестр)
  • Туристский потенциал Курской области (3/2 курс/семестр)
  • Этнология (3/2 курс/семестр)
  • История гостеприимства в Курском крае (3/3 курс/семестр)
  • История санаторно-курортного дела (3/3 курс/семестр)
  • Основы санаторно-курортного дела (3/3 курс/семестр)
  • Технологии гостиничной деятельности (3/3 курс/семестр)
  • Туристский потенциал Курской области (3/3 курс/семестр)
  • Этнология (3/3 курс/семестр)
  • Адаптивная физическая культура (3/5 курс/семестр)
  • Базовые физкультурно-спортивные виды (3/5 курс/семестр)
  • Демография (3/5 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (3/5 курс/семестр)
  • Новые физкультурно-спортивные виды (3/5 курс/семестр)
  • Организация гостиничного дела (3/5 курс/семестр)
  • Практическая физическая культура для специальной группы (3/5 курс/семестр)
  • Прикладная физическая культура (3/5 курс/семестр)
  • Сервисная деятельность (3/5 курс/семестр)
  • Современная научная картина мира (3/5 курс/семестр)
  • Социология (3/5 курс/семестр)
  • Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг (3/5 курс/семестр)
  • Технологии продаж (3/5 курс/семестр)
  • Адаптивная физическая культура (3/6 курс/семестр)
  • Базовые физкультурно-спортивные виды (3/6 курс/семестр)
  • Гостиничный менеджмент (3/6 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (3/6 курс/семестр)
  • История гостеприимства в Курском крае (3/6 курс/семестр)
  • Маркетинг гостиничного предприятия (3/6 курс/семестр)
  • Новые физкультурно-спортивные виды (3/6 курс/семестр)
  • Организация гостиничного дела (3/6 курс/семестр)
  • Практическая физическая культура для специальной группы (3/6 курс/семестр)
  • Прикладная физическая культура (3/6 курс/семестр)
  • Производственная практика/Научно-исследовательская работа (3/6 курс/семестр)
  • Производственная практика/Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (3/6 курс/семестр)
  • Технологии гостиничной деятельности (3/6 курс/семестр)
  • Туристский потенциал Курской области (3/6 курс/семестр)
  • Экономика гостиничного предприятия (3/6 курс/семестр)
  • Этнология (3/6 курс/семестр)
  • Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты (4/ курс/семестр)
  • Гостиничный менеджмент (4/1 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (4/1 курс/семестр)
  • Информационные технологии в ресторанной деятельности (4/1 курс/семестр)
  • История гостеприимства в Курском крае (4/1 курс/семестр)
  • История предпринимательства (4/1 курс/семестр)
  • Культура питания народов мира (4/1 курс/семестр)
  • Проектирование гостиничной деятельности (4/1 курс/семестр)
  • Технологии продаж (4/1 курс/семестр)
  • Туристский потенциал Курской области (4/1 курс/семестр)
  • Этнология (4/1 курс/семестр)
  • Документирование управленческой деятельности (4/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (4/2 курс/семестр)
  • Маркетинг гостиничного предприятия (4/2 курс/семестр)
  • Организация производства и обслуживания в ресторанной деятельности (4/2 курс/семестр)
  • Основы рационального питания (4/2 курс/семестр)
  • Проектирование в ресторанной деятельности (4/2 курс/семестр)
  • Проектирование гостиничной деятельности (4/2 курс/семестр)
  • Техническое и технологическое оснащение предприятий ресторанной деятельности (4/2 курс/семестр)
  • Управление человеческими ресурсами (4/2 курс/семестр)
  • Ценообразование в ресторанном деле (4/2 курс/семестр)
  • Экономика гостиничного предприятия (4/2 курс/семестр)
  • Экономика предприятия питания (4/2 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (4/7 курс/семестр)
  • Информационные технологии в ресторанной деятельности (4/7 курс/семестр)
  • История предпринимательства (4/7 курс/семестр)
  • Культура питания народов мира (4/7 курс/семестр)
  • Основы рационального питания (4/7 курс/семестр)
  • Проектирование в ресторанной деятельности (4/7 курс/семестр)
  • Проектирование гостиничной деятельности (4/7 курс/семестр)
  • Управление человеческими ресурсами (4/7 курс/семестр)
  • Банкеты и приемы (4/8 курс/семестр)
  • Документирование управленческой деятельности (4/8 курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (4/8 курс/семестр)
  • Организация производства и обслуживания в ресторанной деятельности (4/8 курс/семестр)
  • Производственная практика/Педагогическая практика (4/8 курс/семестр)
  • Производственная практика/Преддипломная практика (4/8 курс/семестр)
  • Производственная практика/Технологическая практика (4/8 курс/семестр)
  • Ресторанное дело (4/8 курс/семестр)
  • Техническое и технологическое оснащение предприятий ресторанной деятельности (4/8 курс/семестр)
  • Ценообразование в ресторанном деле (4/8 курс/семестр)
  • Экономика предприятия питания (4/8 курс/семестр)
  • Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты (5/ курс/семестр)
  • Производственная практика/Научно-исследовательская работа (5/ курс/семестр)
  • Производственная практика/Педагогическая практика (5/ курс/семестр)
  • Производственная практика/Преддипломная практика (5/ курс/семестр)
  • Иностранный язык второй (5/1 курс/семестр)

[Назад к списку специальностей]
Личный кабинет абитуриента
* Шифр и пароль были высланы Вам на email при регистрации на сайте или указаны в расписке абитуриента при подаче документов лично в приемной комиссии
Забыли пароль? Введите шифр или email в поле ввода вверху и нажмите на эту ссылку