Технология продукции и организация общественного питания
Внутривузовский шифр: ТПм, код: 19.04.04Квалификация выпускника: магистр
Нормативный срок обучения: 2 года
Наличие аккредитации: Да
Учебный план
ВНИМАНИЕ! Данное направление подготовки (специальность) входит в Перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697.
В связи с вышесказанным поступающие на данное направление подготовки (специальность) при подаче документов обязаны представить справку о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра. Требования к осмотру и ссылка на нормативную базу по этому вопросу.
[Количество мест] [Стоимость обучения] [Экзамены] [Программы-сателлиты] [Факультет] [Кафедры] [Дисциплины] |
Магистерская программа "Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания"
За каждым вечным вопросом "Что такое жизнь?"
стоит другой важный вопрос "Что сегодня на ужин?"
(Эшли Брильянт)
Магистр данного направления подготовки - это специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды и, соответственно, престиж предприятия.
Область профессиональной деятельности выпускника включает:
Магистры могут работать в ресторанах, кафе, столовых, а также на молочных заводах, фабриках, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинарных цехах крупных супермаркетов, магазинах-кулинариях, испытательных центрах качества продукции; органах сертификации в качестве заведующего производством общественного питания; инженера технологического цеха по переработке продовольственного сырья; специалиста пищевой технологической лаборатории; инспектора службы по контролю качества и сертификации продовольственного сырья,; руководителя предприятия общественного питания.
Выпускники данного направления (специальности) могут претендовать при трудоустройстве на следующие вакансии: Заведующий производством общественного питания, Инженер технологического цеха по переработке продовольственного сырья, Инспектор службы по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции, Руководитель предприятия общественного питания (ресторана, столовой, закусочной, бара, кафе), Специалист в области школьного, диетического и функционального питания, Товаровед-эксперт, Технолог пищевого производства .
Перечень вступительных испытаний:
Форма обучения | |||
---|---|---|---|
Вступительное испытание и его приоритет | Минимум баллов | ||
Бюджет | Внебюджет (платное обучение) | ||
Заочная магистратура | |||
1. Комплексное ВИ | 50 | 50 |
ПРИМЕЧАНИЯ:
* - балл утверждается
в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора текущего года
Количество мест по различным условиям приема:
Форма обучения | |
---|---|
Категория приема | Количество мест |
Заочная магистратура | Внебюджет | 20 |
Стоимость обучения по специальности (направлению подготовки) на ВНЕБЮДЖЕТНОЙ основе:
Форма обучения | Нормативная стоимость обучения в 2019-2020 учебном году, установленная Минобрнауки России, рублей за месяц / год |
---|---|
Заочная магистратура | 3833.33 / 46000.00 |
Очная магистратура | 10811.83 / 129742.00 |
Информация о программах-сателлитах (обучение по программе-сателлиту дает студенту возможность одновременного получения второго диплома об образовании на выгодных условиях с удобным индивидуальным графиком занятий):
Направление подготовки (специальность) | Примечание |
---|---|
Переводчик в сфере профессиональной коммуникации |
Информация о принадлежности специальности (направления подготовки) к деканатам факультетов (в зависимости от формы обучения):
Форма обучения | Факультет | Срок обучения | Возможность обучения с применением дистанционных образовательных технологий |
---|---|---|---|
Заочная магистратура | Факультет государственного управления и международных отношений | 2 года 6 месяцев | Не предусмотрена |
Информация о кафедрах, за которыми закреплена подготовка по специальности (направлению подготовки):
Профиль (магистерская программа) | Кафедра |
---|---|
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания | Кафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров |
Информация о примерном перечне изучаемых дисциплин:
- Производственная практика/Научно-исследовательская работа (2/ курс/семестр)
- Автоматизированные программы по управлению производством предприятий питания (2/1 курс/семестр)
- Логистические процессы в области хранения и движения запасов (2/1 курс/семестр)
- Научные основы рационального потребления продуктов питания (2/1 курс/семестр)
- Расчет рецептур в общественном питании (2/1 курс/семестр)
- Современные методы исследования сырья и продукции питания (2/1 курс/семестр)
- Стратегическое планирование и прогнозирование на предприятиях общественного питания (2/1 курс/семестр)
- Управление производством и организация административных служб в системе общественного питания (2/1 курс/семестр)
- Автоматизированные программы по управлению производством предприятий питания (2/2 курс/семестр)
- Анализ и контроль ценовой политики предприятий питания (2/2 курс/семестр)
- Инвестиционная деятельность предприятий питания (2/2 курс/семестр)
- Инновационные технологии производства продуктов питания и оборудования (2/2 курс/семестр)
- Логистические процессы в области хранения и движения запасов (2/2 курс/семестр)
- Научные основы производства диетических и специализированных продуктов (2/2 курс/семестр)
- Научные основы рационального потребления продуктов питания (2/2 курс/семестр)
- Оптимизация проектирования предприятий общественного питания на основе систем автоматизированного проектирования (2/2 курс/семестр)
- Организация и планирование производства общественного питания (2/2 курс/семестр)
- Расчет рецептур в общественном питании (2/2 курс/семестр)
- Сертификация и лицензирование услуг питания (2/2 курс/семестр)
- Современные методы исследования сырья и продукции питания (2/2 курс/семестр)
- Стратегическое планирование и прогнозирование на предприятиях общественного питания (2/2 курс/семестр)
- Управление производством и организация административных служб в системе общественного питания (2/2 курс/семестр)
- Анализ и контроль ценовой политики предприятий питания (2/3 курс/семестр)
- Инвестиционная деятельность предприятий питания (2/3 курс/семестр)
- Инновационные технологии производства продуктов питания и оборудования (2/3 курс/семестр)
- Научные основы производства диетических и специализированных продуктов (2/3 курс/семестр)
- Оптимизация проектирования предприятий общественного питания на основе систем автоматизированного проектирования (2/3 курс/семестр)
- Организация и планирование производства общественного питания (2/3 курс/семестр)
- Сертификация и лицензирование услуг питания (2/3 курс/семестр)
- Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты (3/ курс/семестр)
- Производственная практика/Преддипломная практика (3/ курс/семестр)